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Par le Dr Bernadette Lavollay, pédiatre et formatrice en périnatalité. Quelques jours après la naissance de son enfant, une maman me dit ceci : M : « On m’a dit qu’un bébé doit dormir 18h par jour, le mien ne dort pas du tout autant ; il est nerveux, s’agite beaucoup, remue sans cesse et fait du bruit dans son lit, je me demande toujours s’il a encore faim car il fait des bruits de succion, je ne sais si
Le diabète gestationnel, une condition qui se développe pendant la grossesse et affecte la régulation du taux de sucre dans le sang, nécessite une approche nutritionnelle adaptée. Dans cet article, nous vous présentons des recommandations essentielles en matière d’alimentation pour les femmes atteintes de diabète gestationnel, afin de favoriser une grossesse saine et de réduire les complications potentielles.
La grossesse, nous le savons, est un temps qui nous amène à vivre un « avant et un après », c’est un temps de rupture d’un équilibre antérieur et donc finalement un temps de crise qui implique des remaniements intenses et profonds, tant biologiques que psychiques chez les futurs parents
Lorsque l’on est parent on nous explique aujourd’hui (car oui, ce n’était pas forcément le cas il y a encore quelques années de cela) qu’il est bon d’accueillir et d’accompagner les émotions de l’enfant. Mais comment faire lorsque nous sommes en difficultés avec nos propres émotions ? En difficultés pour les connaitre et les reconnaître d’une part, encore plus pour les accueillir et les accepter de fait ! Quelles solutions existent pour nous permettre d’avancer sur le chemin d’un équilibre
Les graisses sont indispensables à notre organisme. Elles entrent dans la composition de notre système nerveux central, du cerveau, des membranes de nos cellules et sont le substrat nécessaire à la synthèse de nos hormones. Cependant notre alimentation moderne est souvent trop riche en acides gras saturés et trans industriels, ce qui combiné à l’excès de sucre et de produits raffinés favorise un terrain inflammatoire de bas grade, augmentant le risque de pathologies de civilisation (surpoids, diabète, maladies cardio vasculaires…).